1. Con una cuenta podrás:

    • Publicar preguntas y pedir ayuda
    • Crear tutoriales
    • Acceder a contenido privado
    • Convertirte en un Héroe de la web
    Cerrar notificación
  2. Eres nuevo en la comunidad y necesitas ayuda?
    Sigue estos pasos y recomendaciones antes de publicar tu duda:
    Cerrar notificación

Tutorial Mostrar tildes y eñes en nuestros sistemas

Tema en 'Tutoriales de PHP' comenzado por Julio Vergara, 12 de Enero de 2015.

  1. Julio Vergara

    Julio Vergara Nuevo Miembro

    Se incorporó:
    8 de Enero de 2015
    Mensajes:
    23
    Me gusta recibidos:
    11
    Puntos de trofeos:
    3
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Desarrollo de Software
    Localización:
    Venezuela
    Saludos a todos.-

    Este es mi primer aporte a la comunidad y me pareció interesante compartir esta información ya que veo esta duda muchas veces en los foros.

    Muchos tienen problemas a la hora de desplegar la vista de sus sistemas web ya que en nuestro idioma los caracteres con acento y eñes no se muestran correctamente, en vez de mostrar, por ejemplo, la palabra corazón, vemos algo como esto: corazón.

    Para evitar estos inconvenientes necesitamos realizar dos pasos muy sencillos:

    1- Declarar en nuestra estructura HTML que vamos a usar lenguaje español y "setear" nuestra codificación de caracteres a UTF-8 de esta manera

    HTML:
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="es">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Titulo del tab</title>
    </head>
    <body>

    </body>
    </html>
    2- A la hora de conectar con nuestra base de datos, incluir la instrucción mysql_query("SET NAMES utf8"); quedando algo similar a esto

    PHP:
    <?php

    $servidor = "tu_servidor";
    $usuario_bd = "usuario";
    $password_bd = "clave";
    $basedatos = "nombre_bd";

    $link = mysql_connect($servidor, $usuario_bd, $password_bd) or die ('No se pudo conectar: '.mysql_error());
    mysql_select_db($basedatos, $link) or die ('No hubo conexión con la base de datos');
    mysql_query("SET NAMES utf8");

    $set_error = mysql_error($link);

    ?>
    de esta forma, los datos que le solicitemos a la BD ya vendrán codificados en UTF-8 (es recomendable que al crear la Base de Datos utilicemos la codificación o cotejamiento utf8_bin)

    Espero que les sea de utilidad.-
     
    Última modificación: 12 de Enero de 2015
  2. Creigthon

    Creigthon
    Moderador

    Se incorporó:
    9 de Enero de 2015
    Mensajes:
    181
    Me gusta recibidos:
    110
    Puntos de trofeos:
    43
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Programador analista y Diseñador Gráfico.
    Localización:
    La Serena, Chile
    Muy buena información. Hace unas semanas estuve haciendo un sistema para la empresa que trabajo y me percate que aunque en html tenia UTF-8 declarado al mostrar datos de la base de datos no corría esta característica o_O así que estudiando y buscando... la solución de declararlo en las variables de conexión y hacer que la consulta mysqli (desde PHP5.5.0+) adopte la característica UTF-8 es la mejor buena practica que podemos tener.

    Saludos, Creigthon Lee
     
    A Julio Vergara y FalconMasters les gusta esto.
  3. FalconMasters

    FalconMasters
    Administrador
    Miembro del Equipo

    Se incorporó:
    6 de Enero de 2015
    Mensajes:
    392
    Me gusta recibidos:
    322
    Puntos de trofeos:
    63
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Diseñador Web
    Página web:
    Excelente tu aporte, la mayoría de las veces no hacemos el segundo paso y tenemos problemas.
    Muchas gracias
     
    A Julio Vergara le gusta esto.
  4. griselcesar

    griselcesar Miembro Activo

    Se incorporó:
    8 de Enero de 2015
    Mensajes:
    135
    Me gusta recibidos:
    61
    Puntos de trofeos:
    28
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Estudiante
    Localización:
    Venezuela
    Página web:
    Gracias por el aporte...
     
  5. Side Master

    Side Master
    Moderador

    Se incorporó:
    6 de Enero de 2015
    Mensajes:
    257
    Me gusta recibidos:
    208
    Puntos de trofeos:
    43
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Estudiante
    Página web:
    Hola, muy buena la información, también puedes utilizar la función que tiene PHP: utf8_enconde(); También existe utf8_decode(); Saludos. ;)
     
    A Strong Backers le gusta esto.
  6. Julio Vergara

    Julio Vergara Nuevo Miembro

    Se incorporó:
    8 de Enero de 2015
    Mensajes:
    23
    Me gusta recibidos:
    11
    Puntos de trofeos:
    3
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Desarrollo de Software
    Localización:
    Venezuela
    Claro amigo, el problema es que esa instrucción hay que colocarla por cada línea o párrafo de texto, imagina si colocas varios párrafos en distintos lugares de la página.....
     
  7. Side Master

    Side Master
    Moderador

    Se incorporó:
    6 de Enero de 2015
    Mensajes:
    257
    Me gusta recibidos:
    208
    Puntos de trofeos:
    43
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Estudiante
    Página web:
    Entiendo compañero, no esta demás la aclaración!. Saludos... :);)
     
    A Julio Vergara le gusta esto.

Comparte esta página